Сандэнс'02     Авиньон'01     Амстердам'01     Сандэнс'01     Венеция'01

 

Добро пожаловать на праздник жизни! Для истинного кинолюбителя (как и для кинематографиста) самыми большими праздниками являются фестивали. Чем интереснее программа фестиваля, тем радостнее кинолюб - его настроение бьет вверх, как струя шампанского, и он готов улыбаться сутки напролет. В силу небольших размеров нашего заведения, мы не можем объять необъятное и рассказать обо всех фестивалях и значительных событиях киножизни - слишком много их происходит во всем мире! Поэтому мы решили обозревать те фестивали, которые мало освещаются в российской прессе, но представляют немалый интерес для фанатов независимого кино. Счастливо повеселиться!


58-Й ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
(29 августа - 8 сентября 2001 года)

ИСТОРИЯ

Впервые венецианский кинофестиваль прошел почти 70 лет назад, в июле 1932 года. Появление фестиваля было засвидетельствовано самим Люмьером, который был приглашен в первый Почетный Комитет. Знаменателен и тот факт, что фестиваль появился спустя ровно 37 лет после изобретения кинематографа. "Июль 1932 года - это один из самых знаменательных моментов в истории кинематографа" - так с энтузиазмом восприняли открытие фестиваля многие французские газеты. В некоторых из них появились довольно большие статьи: "Кинематограф становится официальным искусством нашего времени!" - можно было прочитать в изданиях "Комедия", "Звуковой фильм", "Кинокурьер", "Мир", "Французский кинематограф", "Время", "Крики Парижа". Новость о появлении столь экстраординарного кинофестиваля дошла и до Америки. Газеты Нью-Йорка, Сан-Франциско и Чикаго в один голос заговорили о беспрецедентных условиях конкурса: нет никакой цензуры, не ограничена длина картин, иностранным режиссерам дозволено представлять свои лучшие картины на оригинальном языке, то есть без перевода. Положительным результатом кинофестиваля стало и то, что после его окончания картина "Gli Uomini che Mascalzoni" Марио Камерини, представленная на фестивале, была с большим успехом показана и во многих кинотеатрах страны.

В 2001 году в состав жюри кинофестиваля в Венеции вошли:

Нанни Моретти

Тэйлор Хакфорд

 

Президент кинофестиваля Нанни Моретти - режиссер, получивший "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за фильм "Комната сына" (The Son's Room)

Амитав Гош - писатель

Ежи Сколимовски - режиссер

Жанна Балибар - актриса

Уибек Уинделов - продюсер

Сесилия Жот - актриса

Тэйлор Хакфорд - американский продюсер и режиссер ("Адвокат дьявола")

Международное жюри выбрало победителей в номинациях:

"Золотой Лев" - лучший фильм

Большая премия жюри - специальный приз лучшему режиссеру

Лучший киносценарий

Coppa Volpi за лучшую женскую роль

Coppa Volpi за лучшую мужскую роль

Премия Марчелло Мастроянни лучшему новому актеру или актрисе

В этом году были вручены также "Лев Года" (100 тысяч долларов США, предоставленные компанией Телеком Италия) и две дополнительные премии.

На кинофестивале было представлено более 50 художественных фильмов. Вот некоторые наиболее интересные из них:

  • "13 бесед на одну тему" (США, 94 мин.), реж. Джилл Спретчер. В гл. ролях: Мэтью МакКоннеги, Джон Туртурро, Алан Аркин.
  • "И.С. Искусственный интеллект" (США, 146 мин.), реж. Стивен Спилберг. В гл. ролях: Хэйли Джоел Осмент, Джуд Ло, Уилльяи Капур. (Вне конкурса.)
  • "Девушка на день рожденья" (Великобритания, 93 мин.), реж. Чез Баттеруорт. В гл. ролях: Николь Кидман, Венсан Кассель, Мэтью Кассовиц.

    Девушка на день рожденья

  • "Хулиган" (США, 106 мин.), реж. Ларри Кларк.
  • "Пыль" (Великобритания-Германия-Италия-Македония, 127 мин.), реж. Милчо Малчевски. В гл. ролях: Джозеф Файнс, Дэвид Уэнхам. (Вне конкурса.)

    Джозеф Файнс

  • "Эдем" (Франция-Италия-Израиль), реж. Амос Гитай. В гл. ролях: Саманта Мортон, Дэнни Ньюстон, Артур Миллер.
  • "Фауст, версия 5.0" (Испания, 93 мин.), реж. Исидро Ортиз, Алекс Олле, Карлос Падрисса.
  • "Фифи Мартингал" (Франция, 127 мин.), реж. Жак Жозье.
  • "Непобедимый" (Великобритания-Германия, 130 мин.), реж. Вернер Херцог. В гл. ролях: Тим Рот, Йоко Амола.

    Непобедимый

  • "Цветочный остров" (Корея-Франция, 110 мин.), реж. Сонг Ил-Гон.
  • "Из ада" (США, 137 мин.), реж. Альберт и Аллен Ньюджес. В гл. ролях: Джонни Депп, Хитер Грэхэм, Ян Холм. (Вне конкурса.)
  • "Вредное насекомое" (Япония, 92 мин.), реж. Акихико Шиота.
  • "Привидения Марса" (США, 100 мин.), реж. Джон Карпентер. В гл. ролях: Айс Кьюб, Наташа Хенстридж, Пэм Гриер. (Вне конкурса.)
  • "Другие" (Испания, 104 мин.), реж. Алехандро Аменабар. В гл. ролях: Николь Кидман, Фионелла Флэнэгэн.

    Другие

  • "Талия" (США, 111 мин.), реж. Дэвид Мамет. В гл. ролях: Джин Хэкмен, Дэнни Де Вито. (Вне конкурса.)
  • "Англичанин и герцог" (Франция, 128 мин.), реж. Эрик Ромер. В гл. ролях: Льюси Рассел, Жан-Клод Дрефю. (Вне конкурса.)

    Англичанин и герцог

  • "Далеко" (Франция-Испания, 120 мин.), реж. Андрэ Тешине. В гл. ролях: Стефани Редо, Ясмин жеза.
  • "Счастливый случай" (Великобритания-Германия, 112мин.), реж. Питер Каттанео. В гл. ролях: Джэймс Несбитт, Кристофер Пламмер. (Вне конкурса.)
  • "Красная луна" (Италия, 116 мин.), реж. Антонио Капуано. В гл. ролях: Карло Цеччи, Лиция Маглиетта, Тони Сервилло, Антонио Йорио.
  • "Я без тебя" (Великобритания, 107 мин.), реж. Сандра Голдбахер.
  • "Свадьба муссона" (Индия, 114 мин.), реж. Мира Нэир.

    Мира Нэир

  • "Опера пистолета" (Япония, 112 мин.), реж. Сузуки Сейджун.
  • "Дикая невинность" (Франция-Голландия, 125 мин.), реж. Филипп Гаррел. В гл. ролях: Меди Белай Касем, Джулия Форе, Михель Субор.
  • "Сестры" (Россия, 85 мин.), реж. Сергей Бодров-мл.
  • "Адрес неизвестен" (Корея, 117 мин.), реж. Ким Кидик.

    Адрес неизвестен

  • "Проклятие нефритового скорпиона" (США, 102 мин.), реж. Вуди Аллен. В гл. ролях: Вуди Аллен, Хелен Хант, Шарлиз Терон.
  • "Штурманы" (Великобритания-Германия-Испания, 92 мин.), реж. Кен Лоач.

    Штурманы

  • "Триумф любви" (Италия, 107 мин.), реж. Клер Пепло. В гл. ролях: Мира Сорвино, Бен Кингсли, Фиона Шоу.

    Мира Сорвино

  • "Тренировочный день" (США, 123 мин.), реж. Энтони Фукуа. В гл. ролях: Дэнзел Вашингтон, Этан Хоук.
  • "Больше жизни" (Филлипины, 105 мин.), реж. Джеффри Джетуриан.
  • "Бродяжья жизнь" (США, 97мин.), реж. Ричард Виггинс. В гл. ролях: Вилли Виггинс.

    Бродяжья жизнь

  • "Твоя мама тоже" (Мексика, 105мин.), реж. Альфонсо Куарон.
  • "Уходя" (Китай, 118мин.), реж. Занг Янг.

Ниже мы подробнее расскажем о некоторых картинах.

'Свадьба муссона'

 'Свадьба муссона'

 

'Счастливый случай'

 

'Хулиган'

 

'Твоя мама тоже'

 

'Эдем'

 

'Привидения Марса'

 

Стивен Спилберг

 

Свадьба муссона (обладатель Золотого Льва 2001) - реж. Мира Нэир (Италия, 114мин.);
Кинокритик Эспертао, как и некоторая часть публики, были не очень довольны этим фильмом. После картины Миры "Миссисипи Манао", зрители ожидали от "Свадьбы" большего. "Свадьба муссона" рассказывает о семье Панджаби, живущей в современной Индии, и о любви к Новому Дели. Мира изобразила свой город таким, какой он есть на самом деле. На его улицах очень контрастно сочетается модернизм с традиционализмом: бутики Гуччи и Прада соседствуют с перегруженными автотранспортом узенькими улочками. Язык, на котором общаются в главные герои, представляет собой смесь индийского, английского и языка пунджаби. "Моей целью было создание фильма за очень короткий срок, используя при этом только подручные материалы и неизвестных актеров. Мы пытались передать весь колорит нашего города, характер людей, только сейчас освободившихся от колонизаторского комплекса. Музыка и голливудское кино, являющиеся частью нашей повседневной жизни, вдохновили нас на этот фильм. Если в "Свадьбе муссона" мне удалось запечатлеть "масти" - жизнелюбивый характер нашей нации - то мою цель можно считать достигнутой" - говорит Мира Нэир. Мира Нэир родилась в Индии в 1957 году в семье англичанина и индийки. Она долгое время играла в театре, только потом начав карьеру режиссера фильмом "Салаам Бомбей" (1988). Затем последовали фильмы "Миссисипи Масао" (1991) и "Кама Сутра: История любви" (1996). "Свадьба муссона" снималась в Дели и состоит из пяти историй, передающих древние обычаи индийцев; но с другой стороны это портрет современной индии.

Счастливый случай - реж. Питер Каттанео (Великобритания-Германия, 112 мин.);
жасслабляющая комедия Питера Каттанео "Счастливый случай" вышла через четыре года, после большого успеха его "Мужского стриптиза". Теперь режиссер возвращается с новым фильмом, рассказывающим о жизни заключенного Джимми. Джимми надеется, что мюзикл, организованный театром отдела терапии, поможет ему бежать. Но тут он влюбляется в девушку-заключенную, и не знает, что выбрать: свободу или любовь...

Хулиган - реж. Ларри Кларк (США, 106 мин.);
Это новая картина прославленного режиссера "Американской истории Х" и "Деток" Ларри Кларка. На сей раз для экранизации он выбрал реальное преступление. Фильм рассказывает об убийстве Бобби Кента его лучшим другом Марти Пуччем с семью помощниками, совершенном во Флориде 14 июля 1993 года. Ларри Кларк опять пытается исследовать проблему преступности американского общества и детской преступности в частности. Грустное совпадение: одного из убийц играет актер Брэд женфро (нам он знаком по еще одной нелегкой роли в фильме "Ученик" 1997 года), который недавно попал в тюрьму за хранение наркотиков - так что его настоящая жизнь не очень уж и сильно отличается от его последней роли.

Твоя мама тоже - реж. Альфонсо Куарон (Мексика, 105 мин.);
После 10 лет, проведенных в США, за которые Альфонсо Куарон успел снять несколько телевизионных проектов, а также лестно отмеченную критикой картину "Потерянный рай" (1997 года с Гвинет Пэлтроу, жобертом Де Ниро и Этаном Хоуком), он возвращается к себе на родину - в Мексику. Там он снимает фильм "Твоя мама тоже" - историю об автомобильном путешествии двух мальчиков (Тенох и Тамбен) по пляжу Boca del cielo; любовь к пляжу Куарон сравнивает с любовь к девочке Луизе, повстречавшейся мальчикам по пути.

Эдем - реж. Амос Гитай (Франция-Италия-Израиль, 120 мин.);
После последних своих картин "Кадош" и "Киппур", Амос Гитай снял утопию "Эдем", чей сюжет ему навеяла книга Артура Миллера "Домашняя девочка". Действие происходит в Палестине, чьи жители стоят перед выбором: согласиться с лживой политикой правительства или вести идеологическую войну. В общем, это картина раскрывает несбыточность мечты о национальном единении.

Привидения Марса - реж. Джон Карпентер (США, 100 мин.);
"Привидения Марса" Джона Карпентера были восприняты на фестивале очень тепло. Присутствие самого режиссера, воскресшего после неудачи "Вампиров", сказалось на популярности "Привидений". Венецианский кинофестиваль очень чутко отнесся к режиссеру-аутсайдеру, снявшему такие шедевры, как "Нечто", "Они живут" и "В пасти безумия", и создавшему свой собственный жанр - что-то между научной фантастикой и ужасами. Это фильм о людях, которые живут на марсе и борются с группой кровожадных марсиан. Карпентер возвращается к своим истокам - к зрелищности и увлекательной фабуле, одновременно предлагая нам отличный саундтрек.

Сестры - реж. Сергей Бодров мл (жоссия, 85 мин.);
Фильм выдержан в духе прославившего Бодрова "Брата", что чувствуется уже в самом названии ленты. Две юные сестры - одна богатая, другая бедная - живут в разных семьях провинциального города и никак не могут подружиться. Но когда младшая попадает в опасность, то на помощь ей приходит только старшая сестра.

AI - Искусственный интеллект - реж. Стивен Спилберг (США, 146 мин.);
Спилберг вплотную занялся съемками этого фильма только после смерти Стэнли Кубрика, который долго разрабатывал этот проект: более 20 лет. Фильм основан на рассказе известнейшего фантаста Брайана Олдиса и описывает события ближайшего будущего. Парниковый эффект через 50 лет настолько усилится, что моря зальют большую часть прибрежных городов, а вечные льды начнут таять. Чтобы выжить в этом новом мире, люди вынуждены вводить в свою повседневную жизнь все больше и больше новых изобретений, включая новое поколение компьютеров, способных мыслить. Другими словами, мир завоевывает искуственный интеллект. В картине занято много популярных актеров: Джуд Лоу ("Экзистенция"), Хейли Джоэл Осмент (мальчике из "Шестого чувства"), Уильям Херт, Бренда Глисон, Бен Кингсли и другие.

Эрик РомерВ этом году премией Золотой Лев за жизненные заслуги был награжден режиссер Эрик Ромер. До него этой чести удостаивались такие мастера кино, как Стэнли Кубрик, Жерар Депардье, Софи Лорен, Клинт Иствуд. Эрик Ромер - один из самых востребованных французских режиссеров нового времени, он смог запечатлеть свой век, не стремясь при этом к кассовой популярности. Стиль его фильмов сразу узнаваем. Ромер никогда не жаждал быстрого успеха, поэтому его картины неподвластны влиянию времени и моды. Его последний фильм "Англичанин и герцог" был показан в Лидо 7-го сентября, после церемонии награждения. Снятый цифровыми камерами, с использованием специальных эффектов, фильм доказывает, что великий режиссер может использовать и новейшие технические достижения, не изменяя при этом своему стилю.

 

Сайты наших спонсоров:

    Вернуться в фойе      Заглянуть в курилку

Вернуться к стойке бара